Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » "Создание благоприятных условий для развития бизнеса является одним из приоритетных направлений государственной политики Чувашии", – Михаил Игнатьев

13:40 03 октября 2017 г.

«Создание благоприятных условий для развития бизнеса является одним из приоритетных направлений государственной политики Чувашии. Наша задача – оказать вам содействие и помочь претворить ваши идеи в реальные дела», – заявил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе встречи с представителями предпринимательского сообщества 3 октября.

Он напомнил, что сегодня в республике насчитывается более 45 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают рабочими местами почти треть занятого населения региона. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно увеличиваются на 10 % и в 2017 году оценочно составят более 3,6 млрд рублей.

«По оценке Минэкономразвития Чувашии, оборот продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, в этом году составит почти 300 млрд рублей. А это более половины оборота продукции, выпускаемой всеми организациями в регионе», – отметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии поблагодарил представителей бизнес-сообщества за высокую оценку, данную ими в ходе проведения Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Итоги Национального рейтинга были озвучены Президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. Чувашия по уровню благоприятной деловой среды в 2017 году занимает второе место среди субъектов Федерации. Кроме того, за последние три года республика в этом рейтинге сохраняет позиции региона-лидера», – подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Действующие на территории Чувашии формы и меры государственной поддержки охватывают практически все стороны создания, развития и становления бизнеса. Только в 2016–2017 годах в рамках реализации подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» предпринимателям направлено почти 425 млн рублей субсидий. «Соответствующие средства для оказания государственной поддержки субъектам МСП предусмотрены в республиканском бюджете на 2018 год», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание участников встречи, что реформирование контрольно-надзорной деятельности, снижение числа проверок бизнеса и повышение их результативности находятся на особом контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина.  

В целях проведения реформы контрольно-надзорной деятельности утверждена целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Чувашской Республике». Ею предусмотрен комплекс мер для выполнения поставленной Правительством Российской Федерации задачи – вдвое снизить количество плановых и внеплановых проверок бизнеса за 5 лет. Реализация реформы госконтроля в республике уже дает положительные результаты: отмечается тенденция к сокращению количества проверок и повышения их эффективности.  В прошлом году в Чувашской Республике число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами регионального государственного контроля сократилось на 40%.

Кроме того, с 2016 по 2018 годы действует запрет на включение в план проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, что также существенно сократило количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «В I полугодии 2017 года сохраняется положительная тенденция сокращения количества проверок. Необходимо эту динамику сохранить», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отметим, в обсуждении проблемных вопросов принимают участие ряд членов Кабинета Министров Чувашской Республики и руководителей территориальных федеральных органов власти. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил роль малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, рассказал об инструментах господдержки бизнес-инициатив.

В ходе встречи были обозначены факторы, сдерживающие развитие предпринимательства. Среди них — административные барьеры, несовершенство законодательства, высокая налоговая нагрузка и другие.

Бизнесмены интересовались возможностями грантовой поддержки сельхозпроизводства, озвучивали проблемы, возникающие в ходе реализации проектов развития, немало вопросов было посвящено взаимодействию с налоговыми органами. Предприниматели говорили о возникающих сложностях, необходимости сокращения сроков выездных налоговых проверок. Представители бизнеса также задавали вопросы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство, в частности об отмене с 2018 года на федеральном уровне льготы по налогу на движимое имущество, и прочие.  

Руководитель Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова отметила, что за последние три года количество выездных налоговых проверок значительно снизилось. По ее словам, тенденция к их сокращению сохранится и в дальнейшем. Она озвучила критерии, по которым назначается выездная налоговая проверка, дала разъяснения по поднятым предпринимателями темам.

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский отметил, что Президент России ставит задачи совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Прокурор выразил уверенность в том, что мероприятие послужит укреплению конструктивного диалога между органами власти и предпринимательским сообществом.

 В ходе встречи представители органов власти дали обстоятельные разъяснения на вопросы предпринимателей. Были предложены пути решения возникающих проблем, в том числе через совершенствование нормативно-правовой базы.

Фоторепортаж

 

Комментарии участников встречи Главы Чувашской Республики с предпринимательским сообществом:

Игорь Кустарин, Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики:

"Стало хорошей традицией проводить регулярные встречи руководства республики, министерств, соответствующих ведомств, контрольно-надзорных органов с предпринимательским сообществом. Такие встречи делаются для того, чтобы была обратная связь с предпринимателями - с одной стороны власть информирует, что она делает для того, чтобы создавались наиболее благоприятные условия для всех видов предпринимательства Чувашии, а с другой стороны предприниматели высказывают свои проблемы. Проблем всегда много - есть вопросы, связанные с взаимодействием с контрольно-надзорными органами, доступом к финансовым ресурсам, вопросы взаимодействия с муниципалитетами - это и земельные отношения, и имущество и налоги. Я считаю, что это очень полезный формат - как правило, по итогам таких встреч рождаются поручения, продолжение дискуссий на других площадках - Общественных советов, Торгово-промышленной палаты, других объединений предпринимателей, контрольно-надзорных органов. Я надеюсь, что и после этой встречи дискуссии будут продолжены и будут внесены изменения в законодательство, и разрешены сложные вопросы, сдерживающие развитие предпринимательства".

Александр Рыбаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике:

"Вопросов действительно много и это мероприятие - одна из возможностей построения диалога между бизнесом и властью, возможность для предпринимателей, участников хозяйствующих обществ задать частные вопросы. Среди таких вопросов - применение специальных налоговых режимов; вопросы, возникающие при проведении контрольных мероприятий, исчисление различных ставок налогов, в том числе с введением нового порядка взымания налогов по кадастравой стоимости; вопросы, волнующие предпринимателей - владельцев нестанционарных торговых объектов".

Луиза Дроздова, индивидуальный предприниматель (сеть кондитерских «Планета», директор ООО «Кондитерская «Планета»):

"Такие встречи очень важны для того, чтобы актуальные вопросы, существующие в бизнес-среде были услышаны. Поднимавшиеся вопросы связаны в основном с производственной деятельностью предприятий - из них не было никаких нерешаемых вопросов и поэтому беседа была, на мой взгляд, очень конструктивной. Не могу сказать, что сегодня нас мучают проверками. Наше предприятие немного специфическое, мы находимся в жилом доме и для нас существует проблема потребительского терроризма. Подержку со стороны Минэкономразвития Чувашии мы, не лукавя, ощущали всегда. Я думаю, что сегодня база для стабильного развития предприятий есть однозначно. Каждый собственник должен отвечать за свое имущество и, если ты являешься добросовестным производителем и можешь работать в открытую, работать сегодня вполне реально."

Алескандр Илюткин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Исток»:

"Если работать, соблюдая всю технологию, получать высокие урожаи, сельское хозяйство всегда будет прибыльным. Существенную помощь оказывает правительство Чувашской Республики, в частности Агентство по поддержке малого бизнеса. Полученные средства направляем в первую очередь на закупку ГСМ и удобрений."

Владимир Ващенок, директор ООО «Фабрика «Зодчий»:

"Проблемы никогда не исчезают, но их необходимо преобразовывать в определенные задачи для того, чтобы решать их каждый раз на новом уровне и с новой компетентностью. Очень важен вопрос создания справедливой конкурентной среды. Мне кажется, что каждый из благородных бизнесменов мечтает, чтобы рыночная конкурентная среда была справедливой, тогда можно будет уверенно и с перспективой смотреть в завтрашний день".

Анатолий Шатиков, генеральный директор ООО "Яхтинг":

"Работа правительства, направленная на импортозамещение, дает свои плоды. Предприятие обеспечено заказами месяца на три вперед, и мы видим продолжение тенденции "Покупай Российское". Тем более с 2019 года вводится чипирование обуви, что еще больше подчеркнет востребованность российского продукта. Что касается проблем, на мой взгляд, их две. Первая, и основная,  - отсутствие кадров, отсутствие институтов и механизмов подготовки кадров. Если дела в этом направлении не будут решаться, то через три года мы останемся без рабочих. Вторая - это необходимость нейтрализовать посредника, что приведет к увеличению остаточной прибыли предприятий и даст возможность технического перевооружения."

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика