Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Минпромторг России планирует упростить порядок организации розничных рынков

08:51 11 октября 2017 г.

Согласно информации Минпромторга России, в министерстве разработан пакет законопроектов, упрощающих порядок организации розничных рынков и осуществления на них торговой деятельности.

 В настоящее время действующим законодательством установлены излишне жесткие условия для осуществления торговой деятельности на розничных рынках, что привело к значительному сокращению количества розничных рынков в регионах.

При этом рынки и ярмарки крайне важны для продовольственной безопасности страны. По данным Росстата, в 2016 году половина сельскохозяйственных товаров была произведена в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. По некоторым товарам доля этих категорий производителей и вовсе определяющая: по картофелю – около 90%, овощам – 85%, по мёду – почти 100%. Весомая доля указанных хозяйств в общем объеме производства и по другим группам продуктов питания: по скоту и птице – порядка 30%, молоку – 50%, яйцам – 20%. Однако в товарном обороте участвует лишь незначительная часть этой продукции – около 15%. Это обусловлено, в первую очередь, проблемами с реализацией. Из-за отсутствия возможности реализовать продукцию через розничные сети  мелкие производители вынуждены постепенно сокращать производство и закрываться.

Минпромторг России предлагает признать утратившим силу Федеральный закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в общий для всех форматов торговли Федеральный закон «О торговле».

Изменения коснутся исключения целого ряда избыточных требований, устанавливающих необоснованные ограничения и обязанности управляющих компаний. Таких жестких требований нет по отношению ни к торговым центрам (комплексам), ни к иным форматам торговли, что и сказалось на количестве рынков.

Предлагается исключить следующие пункты:

 •требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации и регламентирует не только места расположения рынков, но и даже их количество и типы;

 •требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка (сейчас разрешение может быть выдано максимум на 5 лет). Предлагается выдавать разрешения бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

 •требование, согласно которому продажа товаров с автотранспортных средств на рынке, за исключением ряда случаев, запрещается. Это противоречит самой сути рыночной торговли;

 •требование о необходимости оформления карточки продавца, а также другие избыточные требования.

 Предлагается сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и сократить количество оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении такого разрешения.

 Изменения коснутся и корректировки положения об использовании на рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений.

Реализация указанных предложений должна существенно облегчить процесс создания новых розничных рынков, функционирования существующих, а также будет стимулировать увеличение количества малых предпринимателей, профессионально осуществляющих торговлю на розничных рынках.

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика