Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Капуста — из Моргауш, репа — из Янтиково

10 октября 2017 г.

СЕЛЬХОЗЯРМАРКИ «ДАРЫ ОСЕНИ» ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ

Картофель — батыревский, свекла — урмарская, брокколи — шумерлинская. На ставших уже привычными для городских покупателей сельхозярмарках «Дары осени» местные овощи и деревенские продукты разлетаются, как горячие пирожки. Свои-то натуральнее и вкуснее. Да и стоят дешевле, чем в магазине. 

Но много ли чувашских производителей на рынках Чебоксар? И чем они торгуют? Чтобы выяснить это, Глава Чувашии Михаил Игнатьев проинспектировал ярмарочные площадки в столице. В поездке его сопровождал руководитель администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

КСТАТИ
В этом году традиционная ярмарка сельскохозяйственной продукции «Дары осени» проходит в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле. В этих городах для сельских товаропроизводителей предоставлено около 70 торговых площадок.

С утра пораньше на рынке «Николаевский» в основном запасаются дарами осени люди пожилые. Из новоюжного района приехал с тележкой 80-летний Владимир Николаев. «Купил мешок капусты и сумку сладкого перца — за все отдал 400 рублей, в магазине бы вышло намного дороже, — доволен экономией пенсионер. — Как старику обещали до дома довезти все бесплатно». Еще одна пожилая дама выясняла у продавца, откуда «родом» лук. Услышав в ответ «Батырево», купила целую сетку. Овощи в основном на здешнем рынке продают коробками и мешками, но с доставкой покупок проблем не возникает — молодежь приезжает на своих машинах, а пенсионерам и людям с ограниченными возможностями организуют бесплатную доставку до квартиры. 

Чувашские картофель, морковь, чеснок соседствуют на рынке с саратовскими и самарскими помидорами, казахстанским перцем, марийской капустой, волгоградским луком. Товар не залеживается, признаются продавцы. Особенно по выходным. «За день уходит машина картошки», — говорит продавец «второго хлеба» из села Крымзарайкино Аликовского района. Места для местных товаропроизводителей в период ярмарки предоставляются бесплатно. 

Глава Чувашии прошел по торговым рядам, пообщался с предпринимателями, посмотрел, что почем. И убедился: цены доступные. Картофель, например, отдают по 12–15 рублей за килограмм, капусту — по 7–10 рублей, морковь — по 12–19 рублей. Лук на ярмарках стоит 10–19 рублей, свекла — 12–15 рублей, чеснок — 160 рублей за килограмм. 

«Все свое, выращено своими руками», — нахваливали уродившуюся капусту моргаушцы. По хорошей цене для покупателей — 10 рублей за килограмм — продает картофель батыревец Владимир Трофимов. «Еще несколько дней назад отдавал за 13 рублей, а сегодня цену снизил. Поскорее хочу реализовать товар», — говорит предприниматель, одновременно укладывая на весы очередной мешок. 

Завидев на рынке Главу Чувашии, многие предприниматели поспешили поделиться с руководителем региона наболевшим. Так, по словам продавцов, в этом году владельцы торгового комплекса подняли арендную плату, и многим она сильно ударила по карману. Интересовались они и планами по строительству в республике агрохолдинга с участием китайских партнеров. Воспользовались случаем задать вопрос Михаилу Игнатьеву и заглянувшие на рынок покупатели. Одни сетовали, что до рынка по-прежнему тяжело добираться, другие просили открыть на улице Николаева аптеки.

Хорошим спросом у жителей пользуются торговые ряды от местных производителей на ярмарке «Северная» и мини-рынке «Московский», куда также заглянули Михаил Игнатьев и Алексей Ладыков. Овощи, домашние заготовки, творог, мед, яйца, саженцы — все это предлагают фермеры по приемлемой цене. 

«Чьи яблоки?» — поинтересовался Глава Чувашии, завидев горку наливных красных яблок на прилавке. Ведь нынче год, жалуются садоводы, не яблочный. «Не наши, краснодарские», — честно признались продавцы. «А у меня свои, шумерлинские, — подхватил продавец Андрей Ильгачёв. — По 50 рублей кило».

Рядом торгует репой янтиковец Андрей Кузнецов. Рассказывает, что в Чебоксарах свой урожай предлагает впервые — раньше в основном торговал в Канаше, Казани и Самаре. 

«На таких площадках покупатели и производители могут найти друг друга без лишних посредников», — констатировал Глава Чувашии. Он отметил также, что в этом году из-за погодных условий уборочная кампания началась с опозданием, поэтому у людей сейчас в самом разгаре период традиционных заготовок на зиму. В связи с этим Михаил Игнатьев распорядился продлить работу ярмарок еще на неделю — до 15 октября включительно.

 

Фото Олега Мальцева: Горожане торопятся сделать запасы на зиму без потерь для кошелька.

Источник: "Советская Чувашия"

Первоисточник: http://sovch.chuvashia.com/?p=187546

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика