О качестве и безопасности мясной продукции

Мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека: полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления мясопродуктов составляет 73 кг/год.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии за 9 месяцев 2018 г. проведены проверки более 260 предприятий, занятых производством и оборотом мясной продукции, и исследовано более 700 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 46 из 710 (6,5%) исследованных проб: 44 пробы мясных полуфабрикатов и 2 пробы готовой к употреблению мясной продукции, исследованной производителем в порядке производственного контроля. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в мясной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля поваренной соли, влаги и другие), не отвечали заявленным требованиям 8 из 151 (5,3%) исследованных проб (колбасные изделия по завышенной массовой доле влаги).

В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализация продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.

По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму 1219,0 тыс. руб. Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 650 кг).

При покупке мясной продукции рекомендуется:

приобретать продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс и т.п. Приобретая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску;

при выборе мясной продукции обращать внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

изучать информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;

в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употреблять в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.