Результаты мониторинга качества пищевых продуктов

Согласно информации, предоставленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, в 1 квартале 2018 года проведен мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке. 

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» были проведены мероприятия по надзору на 102 объектах.

В ходе проверок выявлены некоторые нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, в том числе:

реализация пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, с истекшим сроком годности, без наличия необходимой и достоверной информации о товаре, без документов, подтверждающих качество и безопасность;

нарушение условий хранения пищевых продуктов, правил товарного соседства.

Из 348 исследованных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям 3,2%. По санитарно-химическим показателям исследовано 470 проб, из них 1,3% так же не соответствовали гигиеническим нормам.

Содержание таких контаминантов химической природы как пестициды, микотоксины, токсичные элементы не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям исследовано 3037 проб пищевых продуктов и сырья, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, составил 1,97%. Не соответствовали гигиеническим нормативам: 1% - молоко и молочные продукты, 2% -кулинарные изделия, 1,4% - мясо и мясные продукты.

За выявленные нарушения требований законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов по результатам проверок вынесено 152 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1441,1 тыс. руб.

В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.