Чувашия заняла второе место в рейтинге регионов России по качеству оценки регулирующего воздействия

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) составила рейтинг российских регионов по качеству оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и экспертизы действующих нормативных документов. Это обязанность была закреплена за субъектами РФ указом президента от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» («майские указы»). Необходимость проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов и их экспертизы на региональном уровне стала обязательной для субъектов РФ с 1 января 2014 года.

Центром оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ была разработана методика оценки качества внедрения и проведения ОРВ в субъектах Российской Федерации и построен пилотный рейтинг регионов за 2014 год. В измерение вошли 54 региона, чья практика ОРВ и экспертизы является на взгляд исследователей регулярной. 31 регион не был включен в рейтинг по причине недостаточного количества размещенных в открытом доступе заключений об ОРВ и экспертизе.

По итогам первого мониторинга было выделено 4 группы регионов по уровню внедрения ОРВ. Возглавил рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ. На втором месте Чувашская Республика. Далее в рейтинге расположились  Архангельская область, Москва, Ульяновская область, Хабаровский край Ленинградская, Свердловская, Новосибирская области, Камчатский край. В этих субъектах не только вложены ресурсы в развитие ОРВ, но и имеется стабильная практика качественной экспертизы действующих НПА, отмечается в исследовании.

 Презентация «Результаты пилотного рейтингования внедрения ОРВ в регионах России»

13 апреля 2015
09:30
Поделиться