В Доме Правительства обсудили меры противодействия реализации контрафактной продукции

В Доме Правительства обсудили меры противодействия реализации контрафактной продукции

Сегодня состоялось второе в этом году заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике. Комиссия создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».

В работе Комиссии приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Вячеслав Борисов, руководители предприятий республики.

Контрафакт является одним из главных препятствий развития отечественного производства, а несоблюдение высоких стандартов качества в отдельных отраслях создает угрозу жизни людей.

По данным Минпромторга России самая большая часть нелегальной продукции присутствует в обороте российского рынка легкой промышленности. Сегодня российский рынок легкой промышленности оценивается в 3 триллиона рублей и только четверть приходится на легальные товары российского производства, порядка 36% - на легальные товары иностранного производства, остальное – контрафакт. Ущерб для бюджета страны от незаконного оборота только в легкой промышленности экспертами оценивается в сумму более 100 млрд. рублей.

Похожая ситуация и в других отраслях экономики. По оценке Минпромторга России нелегальная продукция на российском рынке потребительских товаров составляет по разным оценкам до 30%.

«Если заменить весь объем нелегальной продукции, которая находится на внутреннем российском рынке, на официальное производство, как минимум, можно обеспечить дополнительную занятость несколько десятков тысяч человек», - отметил в своем выступлении министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской республики Владимир Аврелькин.

Близкую тему озвучил Владимир Бакшаев – директор  ЗАО « Чебоксарское предприятие «Сеспель». По словам руководителя предприятия на сегодняшний день на российском рынке отмечается неконтролируемое распространение отслужившей срок спецтехники и другой промышленной продукции, подлежащей утилизации в соответствии с директивой ЕС, но импортируемой в Россию. Отсутствие запрета на использование такой техники ведет к значительному сокращению доли внутреннего рынка. Кроме того такая техника представляет угрозу для жителей страны, уверен Владимир Бакшаев. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин заверил, что тему продолжат выносить на рассмотрение на федеральном уровне.

О проведении мероприятий по выявлению фактов поставок контрафактной и незаконно ввезенной на территорию Чувашской Республики продукции в рамках Комиссии рассказал министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов. Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами Российской  Федерации.

18 сентября 2015
16:00
Поделиться