Закрытие завода Danone в Чебоксарах не повлияет на рынок молока в республике

Danone закрывает два завода в России, предприятия расположены в Чебоксарах и Томске.  Основными причинами этого решения Danone называет технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж. В прошлом году Danone закрыла ЗАО "Данон-Волга" в Тольятти, выпускавшее 150 тонн продукции в сутки, а также молочный завод "Новосибирский" мощностью 60 тонн продукции в сутки и свой комбинат в Смоленске мощностью 130 тонн продукции в сутки.

Предприятие в Чебоксарах требовало серьезных инвестиций в модернизацию производства. Имеющееся оборудование было изношено, требовали срочного ремонта и сами помещения завода. Более того, отмечалось, что предприятие не соответствует ужесточающимся  нормам экологической безопасности.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин отметил, что на предприятии в Чебоксарах выпускалась низкомаржинальная продукция, которая не приносила существенных доходов предприятию. «Компания не была заинтересована в модернизации оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы не видели существенных инвестиций в завод, которые, безусловно, требовались предприятию с 42-летней историей», - резюмировал Владимир Аврелькин.

Чебоксарское предприятие перерабатывало в среднем 85 тонн сырого молока при проектной мощности 400 тонн. Закрытие филиала «Молочный Комбинат «ЧЕБОКСАРСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» не отразится на рынке молока республики. Доля товарной продукции в Чувашии составляет 12,2 процента. «Заверяю, что жители республики не почувствуют потери, на полках будет та же продукция», - отметил министр Владимир Аврелькин.

В Чебоксарах под сокращение попадут порядка 140 человек. Представители компании заверяют, что сотрудники завода получат компенсации. Правительство республики будет решать вопрос трудоустройства высвободившихся работников.

 

26 декабря 2015
12:37
Поделиться