На заседании Координационного Совета по лесопромышленному комплексу подведены итоги 2015 года

На заседании Координационного Совета по лесопромышленному комплексу подведены итоги 2015 года

17 марта 2016 года под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Координационного Совета по лесопромышленному комплексу Чувашской Республики. На совещании подведены итоги деятельности лесопромышленного комплекса в 2015 году, обсуждены перспективы обеспечения лесными ресурсами лесопользователей республики в 2016 году, а также вопросы организации проведения в 2016 году республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший вальщик леса» и подготовки к Чемпионату России среди лесорубов.

С информацией об итогах работы предприятий лесопромышленного комплекса в 2015 году выступил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

Оценивая работу лесопромышленного комплекса Чувашской Республики, министр отметил положительную динамику развития в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. В частности, индекс производства в целлюлозно-бумажном производстве по итогам 2015 года составил 107,8%. Предприятиями отгружено потребителям продукции на сумму 2,4 млрд. рублей, доля в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств – 1,7%.

Говоря о деятельности предприятий в обработке древесины и производстве изделий из дерева, министр остановился на проблеме отсутствия у республиканских переработчиков местного лесного сырья. В течение 2015 года в республике в связи с ограничениями в законодательстве не было проведено ни одного лесного аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины. Минимальные объемы имеющегося в республике лесного фонда, в свою очередь, не привлекательны для крупных отраслевых инвесторов. Действующие предприятия отрасли вынуждены были вести производственную деятельность преимущественно на привозном сырье, что приводило к дополнительным транспортным и иным расходам.

Впрочем, новые изменения законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, сняли запрет на проведение лесных аукционов, а это открывает новые возможности для приобретения леса малыми и средними предпринимателями. Первый в этом году аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений состоялся 1 марта.  

В качестве перспективной задачи на 2016 год Владимир Аврелькин отметил необходимость проведения лесных аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для заготовки древесины. При этом, по мнению министра, важно увеличить задаток для участия в аукционе, что позволит отсечь спекулянтов, повысить рентабельность производства и выход организаций из «серой» зоны.

В ходе заседания рассмотрены также организационные вопросы по проведению республиканского конкурса «Лучший вальщик леса». В этом году принято решение провести профессиональный конкурс в 3-й декаде мая в Шумерлинском районе. Отметим, что Чемпионат России среди вальщиков леса пройдет с 16 по18 июня в г. Сыктывкаре.

18 марта 2016
09:08
Поделиться