Правительством Чувашской Республики проводятся мероприятия, направленные на обеспечение противопожарной защищенности торгово-развлекательных центров

9 апреля на еженедельном совещании Правительства Чувашской Республики рассмотрен вопрос обеспечения противопожарной защищенности торгово-развлекательных центров.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово по поручению Генеральной Прокуратуры органами прокуратуры и МЧС проводятся проверки системы безопасности по всех торгово-развлекательных центрах республики. Согласно информации Главного управления МЧС России по Чувашской Республике особое внимание обращается на исправность систем противопожарной защиты, состояние эвакуационных путей, наличие первичных средств пожаротушения. Оценивается также уровень подготовки персонала объектов к реагированию на возможные возгорания и иные нештатные ситуации. Завершить проверки поручено до 16 апреля 2018 г.

В целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии разработаны методические рекомендации по организации антитеррористической безопасности на объектах потребительского рынка Чувашской Республики, которые размещены на официальном сайте министерства в сети Интернет и направлены в адрес органов местного самоуправления для доведения до хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка. Также на сайте размещены Типовые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией предприятий торговли.

Министерством в настоящее время проводится работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)», которым утверждены новые требования к антитеррористической защищенности торговых объектов, в том числе обязанность оформления паспорта безопасности торгового объекта (территории). В соответствии с новыми правилами торговым объектам должны быть присвоены категории в целях установления дифференцированных требований к обеспечению их антитеррористической защищенности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации все субъекты должны утвердить перечни торговых объектов (территорий), подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты. Указанный перечень формируется по форме, определенной приказом Минпромторга России от 15 января 2018 г. № 78, и утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Распоряжением Главы Чувашской Республики от 13 января 2018 г. № 4-рг уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики на определение перечня торговых объектов (территорий), расположенных в пределах Чувашской Республики и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, определено Минэкономразвития Чувашии.

В I квартале текущего года министерством совместно с органами самоуправления проведена оценка более 6,0 тыс. торговых объектов и территорий на соответствие критериям категорирования с учетом степени угрозы совершения на них теракта и масштаба возможных последствий совершения теракта.

На данный момент в проект перечня вошли 135 торговых объектов, в который включены торговые дома, торгово-развлекательные центры, торговые комплексы, крупные магазины, а также территории бывших розничных рынков, преобразованных в торговые комплексы и ярмарки.

Проведено совещание с представителями Росгвардии по уточнению перечня объектов и дальнейшим действиям по организации комиссионных обследований объектов, включенных в перечень. После уточнения перечня до конца апреля т.г.  планируется его согласование с органами МЧС и ФСБ.

Органам местного самоуправления рекомендовано в апреле т.г. провести совещания с руководителями крупных торговых объектов по вопросам обеспечения противопожарной и антитеррористической защищенности с участием представителей Минэкономразвития Чувашии, МЧС и Росгвардии. Так, администрацией г.Чебоксары совещание назначено на 9 апреля т.г.

09 апреля 2018
15:52
Поделиться