Опыт Чувашской Республики вошел в «Белую книгу закупок» Центра стратегических разработок

Опыт Чувашской Республики вошел в «Белую книгу закупок» Центра стратегических разработок

В современной экономике госзаказ играет стратегическую роль. Время, когда он рассматривался упрощенно, в качестве правил снабжения государственных органов, давно прошло. На первый план вышел системообразующий потенциал госзаказа. Его экономическая суть заключается в трансформации государственного спроса в фактор экономического развития. В современной России в контрактную систему привлекаются средства объемом, равным 31 – 37% ВВП страны.

К сожалению, в сфере государственных и регулируемых закупок встречаются элементы неэффективного использования ресурсов. Центр стратегических разработок подготовил «Белую книгу закупок» для того, чтобы предотвращать эти явления и предоставить заинтересованным сторонам информацию о способах эффективной организации закупок.

Это сборник методических материалов по управлению закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупками для обеспечения нужд госкомпаний и иных отдельных видов юридических лиц. Он составлен на базе лучших практик шестнадцати регионов страны, в числе которых Чувашская Республика.

«Белая книга закупок» имеет шесть тематических разделов – поддержка малого бизнеса, централизация функций, развитие информационных систем, оценка эффективности и др. Такой способ организации материала облегчает общее знакомство с лучшим региональным опытом и первоначальный поиск требуемых инструментов. Однако для лучшего понимания читателю предлагается полностью изучить предложенные материалы.

Представленные кейсы отсылают к вариативным правилам, предусматривают как простые, так и сложные управленческие конструкции, заключающие в себе идеи нескольких базовых технологий. Выделение в каждом кейсе инструментальной начинки, последующая группировка инструментов по категориям помогают классифицировать и систематизировать различающийся и кажущийся несхожим индивидуальный опыт. Акцент на инструменты делает, казалось бы, уникальную практику закупок доступной для тиражирования, творческого освоения и переработки.

Следование лучшим практикам, разработка на их основе собственных приемов работы является одним из ключевых методов совершенствования контрактной системы. Авторы выражают надежду, что «Белая книга» станет востребованным методическим инструментом по оптимизации системы региональных контрактных систем.

Презентация «Белой книги закупок» состоится сегодня, 13 апреля, в рамках круглого стола «Контрактная система: лучшие региональные практики госзакупок и закупок отдельных видов юридических лиц» Красноярского экономического форума-2018.

13 апреля 2018
09:37
Поделиться