В Минэкономразвития Чувашии обсужден вопрос проведения ОРВ проектов федеральных НПА, влияющих на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации

В Минэкономразвития Чувашии обсужден вопрос проведения ОРВ проектов федеральных НПА, влияющих на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации

13 апреля 2018 г. Минэкономразвития Чувашии инициировало проведение совещания с приглашением органов исполнительной власти Чувашской Республики, чтобы проинформировать их о том, что Минэкономразвития России запустило ОРВ федеральных проектов актов, затрагивающих интересы регионов, и предлагает выстроить принципиально новую систему взаимодействия с регионами в целях оценки проектируемых норм на развитие регионов и принятия сбалансированных решений.

ОРВ на федеральном уровне проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Этим постановлением предусмотрено, что разработчик проекта акта наряду с извещением организаций, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, обязан извещать заинтересованные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае если реализация проектов актов или проектов решений окажет влияние на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

29 марта Минэкономразвития России был проведен первый вебинар по этому вопросу, в рамках которого регионы проинформированы о том, что Минэкономразвития России берет на себя функцию диспетчера в части доведения до регионов информации о проектах актов, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие и расходные обязательства регионов.

Для сведения: Минэкономразвития Россииежедневно с 7 февраля 2018 года осуществляется мониторинг и анализ проектов актов, размещаемых на портале regulation.gov.ru, по результатам которого при помощи различных каналов взаимодействия до субъектов Российской Федерации доводится информация о целесообразности их участия в публичных консультациях по отдельным проектам актов. Для выполнения вышеуказанных задач и оперативного взаимодействия действует специализированный телеграмм-канал, осуществляется автоматизированная рассылка по электронной почте.

Проведена доработка официального сайта regulation.gov.ru, на котором для проведения ОРВ проектов актов, оказывающих воздействие на социально-экономическое развитие регионов, предусмотрена специальная индикация, а также упрощен поиск проектов актов, принятие которых потенциально может повлиять на социально-экономическое развитие и расходные обязательства регионов.

Кроме того, в каждом субъекте Российской Федерации определены должностные лица, курирующие данную работу в рамках мониторинга проектов актов, затрагивающих вопросы социально-экономического развития регионов на портале regulation.gov.ru (у нас в регионе это министр экономического развития. промышленности и торговли Чувашской Республики Аврелькин В.А.).

При подготовке заключения об ОРВ Минэкономразвития России отражается позиция в отношении положений, оказывающих воздействие на социально-экономическое развитие регионов, а также влияние на расходы субъектов Российской Федерации при осуществлении  государственных полномочий по проектам актов.

На совещании рассмотрен конкретный пример проведения ОРВ проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».

По результатам совещания министерствам рекомендовано:

для оценки влияния проектов актов на субъекты предпринимательской деятельности привлекать целевую аудиторию;

оценивать риски влияния положений проектов на социально-экономическое развитие региона, возникновение дополнительных расходов консолидированного бюджета Чувашской Республики, для чего проводить экспертные количественные оценки, при необходимости, привлекать специалистов Минэкономразвития Чувашии.

13 апреля 2018
15:50
Поделиться