На Чебоксарской ГЭС развернуты работы по замене устаревшей релейной защиты и автоматики на современную микропроцессорную технику

На Чебоксарской ГЭС развернуты работы по замене устаревшей релейной защиты и автоматики на современную микропроцессорную технику

На одном из пяти блочных трансформаторов Чебоксарской ГЭС развернуты работы по замене устаревшей релейной защиты и автоматики на современную микропроцессорную технику. Одновременно с этим пройдут плановые ремонты трансформатора и 3 гидроагрегатов.

Четыре гидроагрегата выдают мощность через блочный трансформатор 4Т 400 МВА и классом напряжения 220 кВ.

Дублированный комплекс современного микропроцессорного оборудования релейной защиты и автоматики трансформатора 4Т будет представлен шкафами различных чебоксарских производителей электротехнической продукции (в том числе ООО «Релематика», ООО НПП «ЭКРА»). Такое техническое решение на Чебоксарской ГЭС применяется впервые. Дублирование шкафов защит, выполненных на различной элементной базе, значительно повысит надежность работы оборудования. Применение микропроцессорных комплексов релейной защиты и автоматики позволит снизить расходы на ремонт и техническое обслуживание. Ввод в работу планируется  к концу сентября 2018 г. Дублированными комплексами планируется оснастить все блочные трансформаторы Чебоксарской ГЭС к концу 2019 г.

Справочно:

На объектах РусГидро проводится модернизация устаревшего и изношенного оборудования. Масштабная программа, утвержденная на 2012-2025 годы, предусматривает замену 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка ПАО «РусГидро».

14 сентября 2018
11:23
Поделиться