Добросовестность предпринимателей – залог честного бизнеса

Добросовестность предпринимателей – залог честного бизнеса

Развитие собственного бизнеса субъектом МСП зависит от понимания перспектив реализации товаров, работ и услуг.

В последнее время недобросовестный бизнес усовершенствовал механизмы ухода от исполнения своих обязательств как по налоговым платежам в бюджет, так и перед частными лицами и компаниями. Широкое распространение получил такой способ ухода от ответственности и обязательств как «миграция компаний» в другие регионы. В Чувашской Республике процент прибывших всегда больше.

Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику Чувашской Республики с каждым годом становится более весомым. В 2017 году нашли и прочно заняли свое место в экономике республики 46,8 тыс. субъектов МСП, что больше на 2,3%, чем в 2016 году. В 2018 году по оценке количество субъектов МСП увеличится на 2% и составит 47,8 тыс. субъектов.

Обладая истинным профессионализмом, субъекты МСП воплощают в жизнь новые идеи и проекты, создавая рабочие места для жителей Чувашской Республики. В 2017 году среднесписочная численность работников малых и средних предприятий и численность занятых в сфере индивидуального предпринимательства составила 138,4 тыс. человек. В 2018 году, по оценке, их численность составит 139,1 тыс. человек (100,3% к 2017 году). В общей численности занятого населения в 2017 году 26,2% приходилось на работников, занятых у субъектов МСП, в 2018 году эта доля составит 26,4 %.

Благодаря высокой предпринимательской и инвестиционной активности оборот субъектов МСП в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 8,0% и составил 303,2 млрд. рублей, в 2018 году он увеличится на 6% и, по оценке, составит 321,4 млрд. рублей.

Кроме того, одним из факторов, определяющих потенциал развития сектора малого бизнеса, а также его отдельных сегментов является увеличение объема государственных и муниципальных закупок. В 2017 году он составил 3,6 млрд. рублей, что на 0,5 млрд. рублей больше, чем в 2016 году, это почти 26% от общего объема закупок 2017 года. Эта же доля сохранится и в 2018 году. Для бизнеса госзакупки - это эффективный способ расширения рынка сбыта и увеличения товарооборота. За I полугодие 2018 г. объем закупок у субъектов малого предпринимательства составил 1,5 млрд.рублей.

В общем объеме государственных и муниципальных закупок значительную долю занимает строительство, реконструкция и ремонт объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Только на дорожное хозяйство за последние 3 года выделено 13,6 млрд.рублей. В качестве примера можно привести ООО «Элитстрой», которое за этот период заключило государственные и муниципальные контракты на строительные, ремонтные работы на автомобильных дорогах республики, в дворовых территориях и на проездах к ним в районах и городах Чувашии на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Однако, не всегда ООО «Элитстрой», а также связанные с ним организации (например, ООО «Автодор») честным путем выигрывают право быть исполнителем по контрактам.

Так, проведенная в отношении администрации г.Чебоксары в 2017 году проверка выявила факты необоснованного допуска и признания ООО «Элитстрой» победителем открытого конкурса по созданию транспортной инфраструктуры этнокомплекса «Амазония» г. Чебоксары.

Аналогичная ситуация была и по участию ООО «Автодор» в открытом конкурсе на оказание услуг по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары.

Должностные лица подведомственных организаций администрации г.Чебоксары, выполнявших функции заказчика и проводивших торги, не проверили надлежащим образом сведения в заявках этих участников и неправомерно признали их победителями в открытых конкурсах. За это они были привлечены Минэкономразвития Чувашии к административной ответственности на общую сумму 93 тыс.рублей. Попытки судебных оспариваний этих должностных лиц ни к чему не привели. Суды оставили в силе решения Министерства.

Такие факты недобросовестной конкуренции среди участников закупок не могут не вызывать возмущение Главы Чувашской Республики. Исполнение государственных и муниципальных контрактов должно осуществляться добросовестными предпринимателями, которые честно выполняют свои обязательства перед государством, заказчиками и своими работниками, а не ищут способы уйти от ответственности, в том числе путем «миграции» в другой регион.

03 ноября 2018
15:08
Поделиться