Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который должен упростить государственные закупки в 2019 году

Поправки к Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривают несколько новшеств в обеспечении исполнения контракта, отмену обязательной экспертизы для ряда случаев, новое основание для закупки у единственного поставщика и возможность изменить цену контракта в связи с увеличением НДС.

Появятся подробные правила уменьшения обеспечения при частичном исполнении контракта.

Размер обеспечения будут снижать пропорционально стоимости своевременно выполненных обязательств. Обеспечение не уменьшат, если исполнитель:

- не отработал аванс;

- не выплатил неустойки по контракту.

Если препятствий для уменьшения не будет, заказчик вернет исполнителю лишние деньги в срок, предусмотренный контрактом.

В случае когда обеспечением служит банковская гарантия, заказчик откажется от части прав по ней.

При любом варианте оформлять дополнительные документы не потребуется, заказчику будет достаточно направить в реестр контрактов информацию об исполнении обязательств.

Эти правила должны заработать с 1 июля 2019 года. Однако по соглашению сторон их можно будет распространить и на контракты, заключенные ранее.

 

Можно будет изменить цену контракта в связи с увеличением НДС.

Цену можно будет скорректировать в пределах увеличения НДС по контрактам, заключенным до 1 января 2019 года. При этом потребуется учитывать лимиты бюджетных обязательств. Такая возможность сохранится до 1 октября 2019 года.

Появится еще одно основание для закупки у единственного поставщика.

Контракт с единственным поставщиком можно будет заключить на оказание услуг по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность, бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и ряда других документов. При этом не придется обосновывать невозможность выбрать другой способ закупки, цену и иные существенные условия контракта. Такая возможность появится с момента опубликования закона.

Внешнюю экспертизу для приемки по контрактам нужно будет проводить реже.

Ее сделали необязательной для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком после несостоявшихся электронных процедур. Эта поправка также вступит в силу с момента опубликования закона.

Исполнитель должен быть готов предоставить новое обеспечение исполнения контракта.

Если у банка, выдавшего гарантию, отзовут лицензию, исполнитель будет обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта в течение месяца со дня запроса заказчика. За просрочку будут начислять пени. Такое условие нужно будет включать в проект контракта, если закупка начнется после 1 июля 2019 года.

21 декабря 2018
08:10
Поделиться