О качестве и безопасности пищевых продуктов

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии, за 11 мес. 2018 г. по физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям исследованных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья 2,0% из 1755 (за 11 мес. 2017 г. – 2,1% из 1872), по санитарно-химическим – 0,8% из 1999 (за 11 мес. 2017 г. – 0,2% из 2068).

По микробиологическим показателям исследованы 12312 проб пищевых продуктов и сырья (за 11 мес. 2017 г. – 12338). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,5% против 1,9% за 11 мес. 2017 г. Не соответствовали гигиеническим нормативам 7,4% проб детского питания, 6,1% - мясной продукции, 3,6% -молочной продукции, 2,5% - кулинарных изделий, 2,3% - птицы и птицеводческой продукции, 0,2% - кондитерских изделий, 0,4% - рыбы и рыбной продукции.

В ноябре 2018 г. неудовлетворительными по микробиологическим показателям – 3 пробы в Моргаушском районе (кулинарные изделия), 1 проба в Батыревском районе (мясная продукция), 5 проб в г. Чебоксары (кулинарные изделия), 2 пробы в г. Канаш (мясная продукция), 2 пробы в г. Новочебоксарск (мясная продукция); по физико-химическим показателям - 3 пробы в г. Новочебоксарск (мясная продукция, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия).

В ноябре 2018 года по санитарно-химическим показателям все пробы были удовлетворительными.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений в новогодние праздники, воспользуйтесь несколькими советами.

Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупок продуктов питания с рук в местах стихийной уличной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажников машин, а также товары неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, особенно опасны консервы домашнего приготовления (грибы, тушенка, огурцы и т. д).

Присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, которая должна содержать: наименование товара, наименование и место нахождения изготовителя товара, наименование входящих в состав продукта ингредиентов, сведения о пищевой ценности, вес или объем продукта, дата изготовления товара, срок годности, условия хранения, хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

25 декабря 2018
14:43
Поделиться