Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Ситуация по ценам на потребительским рынке рассмотрена на совещании с представителями торговых сетей

Ситуация по ценам на потребительским рынке рассмотрена на совещании с представителями торговых сетей

В Минэкономразвития Чувашии 11 января состоялось совещание с представителями региональных и федеральных торговых сетей. Одним из вопросов повестки стала ситуация по ценам на продовольственные товары по итогам 2018 года.

Заместитель министра Леонид Ватковский отметил, что по итогам 2018 года инфляция на продовольственные товары в Чувашии составила на уровне среднероссийского показателя  -  4,7% (по России - 4,7%). При этом в декабре 2018 года имеет место рост цен на отдельные виды товаров. Лидерами роста цен среди социально значимых продовольственных товаров стали капуста белокочанная свежая, пшено, сахар-песок, куры охлажденные и мороженные, яйца куриные,  свинина (кроме бескостного мяса), мука пшеничная.

Обсуждены причины удорожания продовольствия: ослабление курса рубля, повышение ставок акцизов на табачные изделия и нефтепродукты, рост инфляционных ожиданий населения. В Чувашии динамика роста потребительских цен на товары и услуги также обусловлена подтягиванием цен до средних в России и ПФО. Начиная с 2015 года по 2017 год потребительские цены как в целом на все товары и услуги, в том числе и на продовольственные товары в Чувашской Республике росли меньшими темпами, чем в среднем по России. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги за 2015 – 2018 годы в Чувашской Республике составил 123,1%, что на 4,1 процентных пункта ниже, чем в среднем по России (127,2%). На продовольственные товары показатель составил 119,9%, что на 6,2 процентных пункта ниже, чем в среднем по России (126,1%).

По состоянию на 24 декабря 2018 г. в Чувашии отмечен достаточно низкий уровень цен на социально значимые продовольственные товары. Например:

на свинину (кроме бескостного мяса) и сыры сычужные твердые и мягкие занимает соответственно 1 места  среди регионов России,

масло подсолнечное и муку пшеничную - соответственно 2 места среди регионов Приволжского федерального округа и 4 места среди регионов России,

хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 2 и 5 места,

макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта и колбасу полукопченую - соответственно 3 и 6 места,

вермишель – 3 и 10 места,

яблоки - 3 и 14 места,

картофель - 4 и 9 места,

сметану - 4 и 10 места,

сахар-песок и масло сливочное – соответственно 4 и 13 места,

помидоры свежие – 4 и 20 места,

крупу гречневую-ядрицу – 5 и 9 места,

морковь – 5 и 12 места,

рыбу мороженную неразделанную – 5 и 21 места, 

говядину (кроме бескостного мяса) – 5 и 28 места,

колбасу вареную – 6 и 14 места,

капусту белокочанную свежую – 6 и 20 места,

пшено – 6 и 27 места,

творог жирный – 7 и 16 места,

хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 7 и 30 места и т.д.

В ходе совещания организациям торговли рекомендовано:

не допускать экономически необоснованного повышения уровня торговой наценки на социально значимые товары;

в случае поставок товаров по более высоким ценам информировать министерство для организации проверки  обоснованности повышения цен поставщиками с привлечением уполномоченных органов власти;

при заключении договоров поставки на 2019 год  отдавать предпочтение местным товаропроизводителям.

Леонид Ватковский отметил, что в целях сдерживания роста цен Минэкономразвития Чувашии, в свою очередь,  оказывает поддержку новым производствам, способствующим развитию конкуренции среди товаропроизводителей и торгующих организаций  и готово на своей переговорной площадке предоставить товаропроизводителям возможность заявить торговым организациям новые виды продукции.



15 января 2019
16:09
Поделиться