Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата, на 4 февраля 2019 г. по отношению к 28 января 2019 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике средние потребительские цены незначительно понизились (на 1%) на говядину (кроме бескостного мяса) (3,3 руб.), сметану (1,6 руб.), куры охлажденные и мороженные (1,2 руб.), рыбу мороженую неразделанную (0,8 руб.), рис шлифованный (0,6 руб.), яйца куриные (0,5 руб.), сахар – песок (0,3 руб.), лук репчатый (0,2 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на рыбу мороженую неразделанную сложились ниже на 1% (на 1,1 руб.), сметану - на 3% (на 5,3 рублей).

Цены оставались относительно стабильными на свинину (кроме бескостного мяса), колбасу полукопченую и варено – копченую, колбасу вареную, соль поваренную пищевую, вермишель, морковь, яблоки.

Повысились цены:

из плодоовощной продукции: на помидоры свежие – на 14% (19,8 руб.), огурцы свежие – на 10% (14,3 руб.), капусту белокочанную свежую – на 6% (1,7 руб.), картофель – на 2% (0,3 руб.), что обусловлено сезонным фактором;

на 5% - на творог жирный (13,5 руб.);

на 4% - на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (1,6 руб.), пшено (2,0 руб.);

на 3 % - на масло подсолнечное (2,7 руб.), крупу гречневую – ядрицу (0,9 руб.), муку пшеничную (0,8 руб.);

на 2% - на молоко цельное пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности (1,3 руб.), чай черный байховый (11,7 руб.);

незначительно (на 1%) – на масло сливочное (3,8 руб.), сыры сычужные твердые и мягкие (3,6 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (соответственно на 0,3 руб.).

Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен производителей и оптовых поставщиков.



08 февраля 2019
13:30
Поделиться