Подведены итоги социально-экономического развития города Чебоксары за 2018 год

Подведены итоги социально-экономического развития города Чебоксары за 2018 год

26 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в расширенном 37-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов, на котором были подведены итоги социально-экономического развития столицы республики в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год.

Глава города Чебоксары – председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев, открывая совещание, поблагодарил Главу Чувашии и Правительство республики за значительную финансовую поддержку городских проектов. Совокупный бюджет города в 2018 году составил почти 12 млрд рублей, из них более 7 млрд рублей поступило из вышестоящих бюджетов – Чувашской Республики и Российской Федерации.

Он также отметил огромную заслугу Кабинета Министров республики и лично Главы Чувашии Михаила Игнатьева в том, что Заволжье было включено в федеральную программу газификации регионов России. Уже определен подрядчик по строительству газопровода – ООО «Стройгазмонтаж» (г. Москва). Завершение работ запланировано на май 2020 года. «С приходом газа в Заволжье мы ожидаем новый импульс в его развитии, в том числе и как одной из здравниц Поволжья», – сказал Евгений Кадышев.

Подробно о развитии каждого из направлений социально-экономической политики в основном докладе рассказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков«2019-й год войдет в историю важной памятной датой – 550-летием города Чебоксары», – отметил он в своем выступлении и подчеркнул, что строительство, запланированное на юбилейный год, запомнится горожанам своими масштабами.

В праздничный год в Чебоксарах будут введены две новые школы на 1600 мест и 10 детских садов на 2160 мест. Будут построены три дороги в новых микрорайонах, благоустроены 4 общественных пространства в центральной части столицы Чувашии.  В рамках соглашения с Ростуризмом, подписанного в этом году, будут реконструированы Красная площадь и Залив, которые станут центральными площадками проведения праздничных юбилейных мероприятий.

Прошедший 2018 год стал рекордным для Чебоксар по объемам строительства. Введено в эксплуатацию 405 тысяч квадратных метров жилья при плане в 325 тыс. кв. м. В 2019 году город планирует выйти на новый рекорд и построить 430 кв. м жилья.

Кроме того, в столице республике будут вестись работы по строительству и реконструкции дорог. Продолжится дальнейшее благоустройство Московской набережной. Предусмотрены значительные расходы бюджета на ремонт школ, детских дошкольных учреждений и их оснащение новым оборудованием, на приобретение которого городу выделены средства из республиканского бюджета. Алексей Ладыков поблагодарил Михаила Игнатьева за поддержку этого направления.

В рамках совещания с докладом выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина. Она рассказала о резервах пополнения бюджета муниципалитета, в числе которых указала на усиление работы с недоимкой по налоговым и неналоговым платежам и борьбы с серой занятостью.

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева проинформировала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, напомнив, что к 2024 году поставлена задача увеличить численность занятых в данном секторе более чем на 30%.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова остановилась на реализации проектов в сфере образования.

Подвел итоги Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что для органов власти всех уровней важно иметь обратную связь с населением, чтобы принимать правильные ответственные решения на благо жителей. «Решения, которые мы принимаем, не могут удовлетворить всех. Поэтому мы должны основываться на мнении большинства», – заметил руководитель региона.

Михаил Игнатьев поставил перед городской администрацией задачу по погашению задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества и земельных участков. Общая сумма долга с учетом задолженности ООО «Коммунальные технологии» достигла 483 млн рублей. Глава Чувашии призвал привлекать к ответственности отдельных должностных лиц, которые бездействуют или недорабатывают в этом направлении. «Эти средства предназначены для горожан», – подчеркнул Глава республики.

Он также затронул тему задолженности потребителей за энергоресурсы. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ г. Чебоксары за отпущенную тепловую энергию перед МУП «Теплосеть», которое было создано в прошлом году, составила 26,3 млн рублей. Просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги за 2018 год увеличилась на 14%. Михаил Игнатьев заметил, что это может негативно сказаться на подготовке к новому отопительному сезону и потребовал взыскательно подойти к решению проблемы.

Значимым результатом Михаил Игнатьев назвал привлечение средств в размере 4 млрд рублей международного банка БРИКС на очистку воды в реке Волга. Глава республики отметил, что это является еще одним свидетельством доверия к региону со стороны федерального центра и подтверждением высокой оценки эффективного управления общественными финансами республики.

В своем выступлении Глава Чувашии затронул и другие вопросы, касающиеся развития отрасли строительства, туризма и предпринимательства. Михаил Игнатьев также проинформировал участников заседания об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики в 2019 году, в том числе о запланированных расходах на реализацию национальных проектов.

Мероприятие завершила церемония вручения государственных наград

 Фоторепортаж

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

26 февраля 2019
19:00
Поделиться