В Чувашской Республике достижение показателей целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса составило 98%

В Чувашской Республике достижение показателей целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса составило 98%

14 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором обсуждался план мероприятий по трансформации делового климата.

Распоряжение «Об утверждении плана «Трансформация делового климата» было подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым 17 января 2019 года. В документе систематизированы различные инициативы, целью которых является снятие существующих барьеров в предпринимательской среде.

Перечень мероприятий плана состоит из 12 тематических направлений и включает более 130 мероприятий. В их формировании приняли участие чиновники, эксперты и представители бизнес-сообщества. Предполагается, что план будет обновляться два раза в год.

Как сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев, в апреле в Чебоксарах запланировано проведение выездной стратегической сессии федеральных органов власти, на которой планируется рассмотреть вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата в субъектах ПФО.

«Механизм трансформации делового климата стал логичным продолжением системной работы по реализации целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и показателей Национального рейтинга», – заметил Сергей Григорьев. Он проинформировал, что по итогам 2018 года достижение показателей целевых моделей по Чувашии составило 98% (по России – 94%).

Одним из главных сдерживающих факторов достижения показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса был назван низкий уровень обеспечения предоставления услуг в электронном виде.

Так, по словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексея Грищенко, с 1 февраля 2018 года застройщики имеют возможность получения градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Тем не менее, ввиду отсутствия обращений заявителей, показатель доли услуг в электронном виде в сфере строительства остается низким – 2%, при целевом значении на 2018 г. – 30 %.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике Екатерина Карпееватакже сообщила, что по итогам 2018 года не выполнена целевая модель по такому показателю, как «Доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде». При целевом значении 40%, текущее значение по регистрации прав составило 27,5%.

Екатерина Карпеева предложила принять в республике нормативный правовой акт о рекомендации органам местного самоуправления и органам исполнительной власти по обеспечению подачи документов исключительно в электронном виде.

Активизация предоставления услуг в электронном виде является приоритетным направлением и в части эффективности процедур регистрации предприятий. Как сообщила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова, по инициативе ведомства при подаче документов на регистрацию создания юридических лиц в электронном виде с июля 2017 года сокращён срок государственной регистрации с 3 до 2 рабочих дней.

Принимаемые Управлением меры позволили Чувашии по уровню электронной регистрации юридических лиц выйти на 5 место по Российской Федерации и 1 место в ПФО по состоянию на 01.02.2019. По рейтингу электронной регистрации индивидуальных предпринимателей Чувашская Республика заняла 12 место по Российской Федерации и 3 место в ПФО.

Членами Совета по инвестклимату было особо отмечено, что выполнение многих показателей целевых моделей напрямую зависит от деятельности администраций районов и городов. В этой связи главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить информирование представителей бизнеса о возможностях подачи в электронном виде заявлений на выдачу градостроительного плана участка, получение разрешения на строительства, о государственной регистрации прав и постановке на кадастровый учет.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин заметил, что органам исполнительной власти, задействованным в реализации целевых моделей, необходимо точечно по своим направлениям провести соответствующую работу с муниципальными образованиями. Зачастую отставание происходит из–за отсутствия должного ресурсного сопровождения. Он предложил провести в апреле семинар для муниципалитетов, где рассмотреть наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на местах.

Фоторепортаж

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

14 марта 2019
19:30
Поделиться